Июл 12, 2011 - Путешествия, Спорт    Comments Off

Ветер в лицо, а я еду.

Теплый вечер, уютный тенистый двор, нас 4 и детворы еще 3. Отдыхаем, болтаем, приятнаяя усталость после велопрогулки вдоль Томи. Как всегда что-нибудь планируем, но об этом вообще можно писать интересно и много. Запланировали отпуск, как обычно — нечто новенькое, но ждать долго, душа просит подвига, лето началось прекрасно, хочется сразу активно и авантюрно его поддержать. Наглые планы насчет «прокатиться на великах до Зеленогорска» сначала обсмеяли, потом легко обсудили, затем конкретизировали до невозможности, осталось завести обратный отсчет. Завели на неделе же, чего откладывать. Решено — едем.

Сборы были недолгими, легкий испуг, приводящий иногда до полуобморочного состояния скрывала. Один взгляд на рюкзак с надписью 70 л. приводил в изящный дамский шок. Мне выделен поменьше, набит конечно до упора, только одеждой, получилось объемно. Сначала примерка, как-то приободрилась, рюкзак идет к прикиду, и вообще, сидит как-то в тему, что называется. Начало положено, отступать некуда, друзья-сообщники ждут!

Мы в точке отправки. Хорошо набили желудки жимолостью, складно экипировали боевых коней «обеспечением комфортного сна», надели рюкзаки и…  Ё-моё…я вообще не велосипедист, даже не корова на льду, вообще — такого названия еще не придумали!  Родненькое средство передвижения никак не желало подчиняться мне, Я никак не желала тоже мне подчиняться… И вообще: «Зачем нам столько вещей? Может выложим ветровки и термики?» Странно, чего это я вздумала брюзжать, собственно мне это несвойственно, язык в …, волю в …, ага в кулак. Вперееееед!!!

Приноровилась к более менее дружному общению с «обвесами» спустя километров 8. Для себя вычислила оптимальный ритм движения, главное не останавливаться, трогаться оказалось самым сложным, особенно на заковыристых тропках полей-лесов. После преодоления Березовки поездка уже очаровывала новыми пейзажами, количеством пройденных километров и приближением вечера, а значит долгожданного ужина и посиделок у костра.

Место для ночлежки определилось неожиданно скоро, красота его… или желанность… не важно, была неописуемой. Кстати, это был чудный остров посреди Томи,  преодоление последних метров до него тоже стоит описания — рукав реки, который переходили вброд оказался буквально испещрен  родниками, в воде стоять невозможно. Куда все идут то?  Я что, одна замечаю, эту почти нулевую температуру? Брррр. Брррр и Ураааа, мы островитяне!

О боже! Как же прекрасна килька в томатном соусе и сайра, а еще талый сыр и остатки сырокопченой колбасы. Это очень, очень, очень и еще 100 тысяч раз очень — вкусно! Насыщенные желудки отказывались давать сигнал мозгу на разговоры, тишина, мы одни, скалистый противоположный берег, полное единение… у кого с кем конечно))).  Через часок темнеет, изящный костерок объединил нас в тесный кружочек, немного вина, много сосисок, светает… Луна в ту ночь, почему-то тоже была необыкновенной. Уговариваю себя часика четыре поспать прям здесь или в палатке? Палатка одна из самых тяжелых «козявок», понятно да —  куда выбор сделан…).

Утро, спать не хочется совсем, зато очень хочется занырнуть в прозрачную реку, ха… и не мне одной, устраиваем групповой заныр. Вау, только из реки, а кто-то волшебным образом приготовил супчик. Мне точно нравится быть Робинзоном, ну или Пятницой, мне нравится!

Жарко, уже с «очень рано», солнце не жалеет, решено ехать прямо сейчас, вернее сразу же после 115 кружек чая. После оперативных сборов обнаруживаем страшенный дефицит питьевой воды. Духом не падаем, разливаем последнюю в велосипедные бутылки и «поехали». Ах да, сначала обжигающе ледяной брод. Теперь — «поехали».

Мне кажется мы не ехали, мы летели, очень легко, несмотря на ограниченный сон и жару. Путь решили проложить вдоль Томи, при случае и искупаться можно, но заплутали, сделали приличный крюк, но места очень красивые! До Березовки поездка показалась легкой прогулкой. В ней восполнили внутри себя дефицит воды и с собой тоже, да побольше. За последние 10 км. пути помню что вода всегда была, я пила, снова пила, и опять пила, останавливалась и пила. Еще запомнился участок перед самой конечной точкой, когда понимаешь что уже вот-вот, чуть и ты приехал, а долгожданная деревня так и не показывается ни из-за леса, ни из-за поворота. А когда она наконец появляется, в первые секунды счастью нет предела, во вторые секунды думаешь, что по силам брать расстояния и посерьезней))), странные существа эти люди.

Сколько спали после велопробега не скажу, много. Как я горжусь собой — очень сильно горжусь собой! Это точно!

Comments are closed.